welcomemessage

  Image from Pixabay

生死与涅槃


作者:蔡林玲 Claire Chua




断生死得涅槃


生死是一般世人所惧怕的;涅槃是众生所向往的。


以前,我以为有一个真实存在的涅槃可得,以为得了涅槃会有一个永恒不变的快乐处所可以安住。在阅读了印顺导师的《中观今论》《中观论颂讲记》后才发现,其实生死与涅槃皆无自性,既然无自性,若言实有生死可断,则落入断见;若言实有涅槃可得,则落入常见。


在这里先解释下,无自性即空性。 空性就是:无常、无我、寂灭性。中观要灭的是执自性见而产生的戏论,不是要抹杀缘起缘灭的现象。缘起缘灭的假有现象,中观学者是承认的;他们不承认的是与性空意义相违、实有的存在。中观以“八不”来显示诸法空义: 不生不灭、不常不断、不一不异、不来不出。欲深入了解“八不”中道,建议细读印顺导师的《中观论颂讲记》。


涅槃是指吹熄烦恼。无明烦恼来自自性妄执,一有自性见必定落入戏论,产生痛苦。本文是从性空,即诸法不实有的角度来讨论的。阅读中观书籍或文章时须注意中观学者的观点与角度,以免产生误解而落入邪见!


回到正题。因为一切法空,诸法不生不灭,法法无自性,而无自性的法不可言断,后学认为只可言转。因为空,诸法才得以成立及转变,就如有凡夫与圣人,而凡夫可以转为圣人。但是如果执着实有生死可断,实有涅槃可得的话,仍未离开妄执,因为仍有所取舍。诸法皆属一相,若执种种假有现象为实有的,仍在生死的烦恼中轮转。只有熄灭一切戏论才能以无所得智,得无所碍。


生死即涅槃


生死与涅槃是一相,即空性。若悟空性则不会戏论生死,因为生死当下是寂灭性的。但是并不是代表众生不必修行对治烦恼。知道生活中的烦恼是假生假灭,是无常缘生缘灭的,烦恼升起时不作烦恼想,心里就会开阔一些。于现生尽力行善与结善缘,以及依据佛的“八正道” - 正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定来灭烦恼苦,仍是非常重要的。


因为诸法性空虽不实有,但并非无假有!



特此声明:本站内容均属作者个人观点,在非有明确声明之情况下,并不代表任何其它与部落格所有人本人有关之人员、机构或组织。本站所有内容、观点及意见,均不是为了诋毁任何宗教、民族、组织、公司或个人。本站内容仅供参考,部落格所有人对本站及本站连结之其他网站提供资讯之准确性或完整性均不予负责。部落格所有人对于上述讯息之任何错误或遗漏负责,亦无法对讯息之可用性负责。部落格所有人将不承担任何显示或使用此讯息所造成之损失、伤害或损害。本站部分图片取自网路,如有侵权请致电邮告知,部落格所有人将尽速予以删除。